A força da erva-mate no mata-mata

O Uruguai, quem diria, está jogando futebol. Venceu a Coreia do Sul por 2 a 1 em partida disputada no Nelson Mandela Bay, em Port Elizabeth. É um feito. Pois, há 40 anos que a seleção uruguaia não chegava às quartas de final de uma Copa do Mundo. É a força da erva-mate no mata-mata...

O jogo começou animado. Só que tudo mudou aos 8 minutos. Diego Forlán abriu pela ponta esquerda, cortou um marcador e fez cruzamento rasteiro. Nada muito perigoso. Só que a bola passou por toda a defesa sul-coreana, inclusive o goleiro Jung Sung-Ryong. Então a bola sobra para o atacante uruguaio no outro lado da área. Sozinho, Luis Suárez só teve o trabalho de empurrar para o gol vazio.

A partir daí, o Uruguai passou a jogar na retranca só esperando o fim da partida. A tática funcionou bem até o final do primeiro tempo. Na etapa complementar, a Coreia do Sul voltou melhor. Tanta pressão deu resultado.

Aos 23min, após uma falta batida na área, a bola respingou e Lee Chung-Yong usou a cabeça para balancar as redes do Uruguai. Foi o primeiro gol sofrido pelos sul-americanos na Copa. A situação ficou feia para os uruguaios. A Coreia do Sul passou a dominar a partida. Mas a seleção asiática tem sérios problemas de pontaria.

Então, lentamente o Uruguai foi equilibrando a partida. Aos 35 minutos, brilhou a estrela de Luis Suárez. Depois de escanteio cobrado da esquerda, o atacante pegou a bola, driblou a marcação e acertou um chute preciso, sem chances para Jung Sung-Ryong.

O Uruguai segue em frente e se tiver um pouco de concentração tem tudo para chegar a semifinal. Nada como uma erva-mate para dar moral em uma seleção...