Brasil espanta a zebra, graças ao Pombo

Pruuu. Essa foi a primeira declaração de Richarlison após o final do primeiro jogo da seleção na Copa do Mundo do Catar. O centroavante foi o autor de todos os gols na vitória por 2 a 0 contra a Sérvia. O resultado deixa a Seleção Brasileira na liderança do Grupo G, com três pontos, porém com mais saldo do que a Suíça.

Tite mandou um time ofensivo para o campo com Vini Jr., Raphinha, Neymar, Paquetá, e Richarlison. Só que esqueceu de levar em conta o tamanho do time da Sérvia. Sem exagero, todos os jogadores tinham o físico de um segurança de boate que realiza tráfico humano. Basicamente, para derrubar alguém da Sérvia era preciso uma equipe inteira do FBI.

A Sérvia, apesar do tamanho de seus jogadores, tem algumas limitações. A principal delas é não saber jogar futebol. Então no primeiro tempo apelou para faltas e mais faltas. Deu certo. O Brasil não conseguiu produzir muito. Foi um jogo truncado e nervoso.

Na volta do intervalo, Raphinha perdeu um gol incrível. Havia uma suspeita de zebra no ar. Embora, para que a Sérvia conseguisse marcar um gol, ela precisaria pelo menos tentar passar do meio de campo. Ainda assim, o Brasil seguia se esmerando em desperdiçar chances claras de gol. Vini Jr, por exemplo, conseguia vencer todas as disputas com o seu marcador. Claro, se ele soubesse cruzar seria um excelente ponteiro. Mas ele não sabe. Contudo, se ele soubesse chutar a gol, seria um grande atacante. Mas ele também não sabe. Enfim, todo mundo sempre tem algo a aprimorar...

Porém, aos 16 minutos do segundo tempo, finalmente foi feita a justiça no placar. Depois de uma roubada de bola, Neymar teve espaço para jogar. Driblou a marcação e foi entrando na área. A zaga cortou, mas a bola sobrou para Vini Jr que bateu de chapa. O goleiro Savic fez uma grande defesa, só que, no rebote, Richarlison estava lá. Como centroavante raiz, só teve o trabalho de empurrar a bola para o fundo da rede.

Com a vantagem no placar, a seleção deslanchou. Vale destacar também a tática inovadora usada por Tite. É a "rouba, mas faz (gol)". A Seleção faz uma marcação alta, rouba a bola e parte em velocidade no contra ataque. Funciona muito bem. Até por que de roubo o brasileiro entende. A Sérvia mudou a forma de jogar. O técnico Dragan Stojkovic mandou o time pro ataque.

Porém, isso abriu espaços para o time brasileiro. Vini Jr. fez boa jogada pela esquerda e cruzou de três dedos. A bola foi no peito de Richarlison. Só que aí surgiu a genialidade do jogador brasileiro, ele fez um giro incrível e bateu de voleio. Um golaço.

Neymar teve de sair machucado. Embora seja difícil de acreditar, a substituição fez bem ao Brasil. Afinal de contas, o técnico da Sérvia colocou três jogadores para marcar o craque brasileiro. Com Neymar fora de campo eles não sabiam mais o que fazer. O Brasil dominou a partida e poderia ter ampliado. Mas 2 a 0 foi suficiente para garantir a liderança do grupo. Agora, o Brasil joga contra a Suíça, às 13h, na segunda-feira, 28 de novembro.