A Suíça e os marcadores de Neymar

O Brasil venceu a Suíça por 1 a 0. Com o resultado, a seleção já está classificada para as oitavas-de-final da Copa do Mundo. Agora, resta enfrentar Camarões na última rodada. A seleção comandada por Tite segue mostrando um futebol consistente. E desta vez deu um show de estratégia ao confundir os marcadores de Neymar.

Claro que o atilado leitor da ZeroZen pode estar se perguntando: "como assim, o Neymar sequer entrou em campo?". Por isso mesmo! Durante 90 minutos sempre existiu um jogador suíço com um olhar taciturno, macambúzio e cogitabundo. Como ele iria marcar o craque brasileiro? Não dá para invadir o hospital. Então restava somente andar sem rumo pelo gramado.

Aliás, vale aqui ressaltar que a preparação suíça para marcar o Neymar começou há tempos. A partir do momento dos sorteios dos grupos, a delegação resolveu treinar um jogador imitando o método adotado por Rocky Balboa. Ou seja, um brasileiro com um físico aproximado ao do Neymar era contratado para correr pelas escadarias de Chicago em alta velocidade.

Era perseguido de perto por dois marcadores suíços. Assim que algum deles encostava no fake Neymar, ele caia no chão (para dar mais realismo ao treinamento) e saia rolando escadaria abaixo. Isso, é claro, levou a uma série de contusões graves, o que obrigou a comissão técnica da Suíça a dar emprego a dezenas, talvez centenas de brasileiros.

Mas voltando ao jogo, o primeiro tempo foi de provocação defensiva. Ambas as equipes ficaram se gabando de ter os melhores zagueiros, os goleiros mais ágeis, os marcadores mais implacáveis. O futebol mesmo ficou para a segunda etapa. Aos 18 minutos, Vinícius Júnior marcou um gol que foi corretamente anulado. Depois de perceber que a ideia da Suíça não era atacar, Tite mudou o time. Antony e Gabriel Jesus entraram nos lugares de Raphinha e Richarlison.

O gol, porém, só foi sair aos 37 minutos. Casemiro tabelou com Rodrygo e disparou um petardo de primeira de dentro da área. A bola ainda teve um leve desvio no zagueiro e entrou no ângulo. O goleiro Sommer ficou imóvel, petrificado. 1 a 0 no placar. Rodrygo quase marcou o segundo aos 41 minutos. O juiz deu seis minutos de acréscimo. Mas parecia muito mais.

Agora resta enfrentar Camarões. Infelizmente, a tática dos marcadores de Neymar não funciona com a seleção africana. Até porque Camarões não marca ninguém...